Автоматизированные тепловые пункты
Автоматизированный тепловой пункт позволяет обеспечивать:- автоматическое поддержание графика температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования с учетом температуры наружного воздуха, времени суток и рабочего календаря, тепловой инерции стен здания вне зависимости от располагаемого напора тепловой сети;
- Автоматический и ручной режимы управления входящими агрегатами и устройствами;
- Автоматическое управление циркуляционными насосами;
- Автоматический контроль и индикацию возникающих внештатных ситуаций;
- оптимизацию теплопотребления производственного, административного, общественного здания или частного жилого дома путем задания графика отопления, либо жилого здания с учетом бытовых тепловыделений;
- поддержание или сохранность работоспособности теплосистемы объекта при критических или аварийных режимах работы теплоснабжающей сети.
Наименование параметра | Значение параметра |
---|---|
1. Давление в подающем трубопроводе ТС, МПа, не более | 1,6 |
2. Давление в обратном трубопроводе ТС, МПа, не более | 0,6 |
3. Температура теплоносителя в подающем трубопроводе ТС, °С | 195 |
4. Температура теплоносителя в подающем трубопроводе ТС, °С | 5-95 |
5. Напряжение питания | Трехфазная цепь переменного тока (342-418) В (49-51) Гц |
6. Потребляемая мощность, кВт, не более | 2 |
7. Режим работы | Постоянный |
8. Средняя наработка на отказ, ч | 75000 |
9. Средний срок службы, лет | 12 |
Наименование параметра | Значение параметра |
---|---|
1. Температурный график ГС: - прямая магистраль, °С, не более - обратная магистраль, °С, не менее |
195 30 |
2. Температура точки излома температурного графика, °С, не менее: - для закрытой системы теплоснабжения - для открытой системы теплоснабжения |
70 60 |
3. Располагаемый напор в точке присоединения АТП к ГС, м вод.ст., не менее |
1 |
4. Минимальное давление в точке подключения к обратному трубопроводу ТС, м вод.ст., не менее | Высота водяного столба в верхней точке СО плюс 5 м вод.ст. |
5. Температурный график СО, °С, не более - подающий трубопровод - обратный трубопровод |
195 30 |
6. Расчетная тепловая мощность СО, м вод.ст., не более |
0,3 |
7. Гидравлическое сопротивление СО, м вод.ст., не более | 3 |
Устойчивость к внешним воздействующим факторам щита управления и регулирования в рабочем режиме: - температура от 5 до 50°С; - относительная влажность до 80% при 35°С и более низких температурах, без конденсации влаги; - атмосферное давление от 66,0 до 106,7 кПа.
Устойчивость к внешним воздействующим факторам остальных составляющих автоматизированного теплового пункта указана в эксплуатационной документации (ЭД) на соответствующее изделие.
Введение
В настоящее время все больше внимания уделяется вопросам энергосбережения и оплаты энергоносителей. Особенно сложная ситуация наблюдается в системе оплаты тепла, когда потребитель оплачивает потери в не принадлежащих ему теплотрассах, которые достигают, а иногда и превышают, 20% от объема передаваемого тепла. Как следствие снижение в зимнее время температуры воздуха в жилых и производственных помещениях из-за недогрева воды в системах централизованного теплоснабжения и непрерывный рост финансовых затрат на теплоснабжение из-за повышения тарифов на тепловую энергию.
Перспективным подходом к разрешению сложившейся ситуации служит ввод в эксплуатацию автоматизированных тепловых пунктов с коммерческим узлом учета тепла, который отражает фактическое потребление тепловой энергии потребителем и позволяет отслеживать текущее и суммарное потребление тепла за заданный промежуток времени.
Ввод в эксплуатацию автоматизированных тепловых пунктов с коммерческим узлом учета тепла позволяет решать следующие задачи:
АО «Энерго»:- повышенная надежность работы оборудования, как следствие снижение аварий и средств на их устранение;
- точность регулировки теплосети;
- снижение затрат на водоподготовку;
- уменьшение ремонтных участков;
- высокая степень диспетчеризации и архивирования.
- отсутствие необходимости постоянного сантехнического и операторского вмешательства в работу теплового пункта;
- уменьшение обслуживающего персонала;
- плата за реально потребленную тепловую энергию без потерь;
- снижение потерь на подпитку системы;
- высвобождение свободных площадей;
- долговечность и высокая ремонтопригодность;
- комфорт и легкость управления тепловой нагрузкой.
- строгое соответствие техническому заданию;
- широкий выбор схемных решений;
- высокая степень автоматизации;
- большой выбор комплектации тепловых пунктов инженерным оборудованием;
- высокая энергоэффективность.
- высокая степень резервирования, особенно важна при непрерывных технологических процессах;
- учет и точное соблюдение высокотехнологичных процессов;
- возможность использования конденсата при наличии технологического пара;
- регулирование температуры по цехам;
- регулируемый отбор горячей воды и пара;
- снижение подпитки и т.д.
Тепловые пункты подразделяются на:
индивидуальные тепловые пункты (ИТП), служащие для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части;
центральные тепловые пункты (ЦТП) выполняющие те же функции что и ИТП для двух зданий или более.
Одним из приоритетных направлений деятельности компании ЗАО «ТеплоКомплектМонтаж» является изготовление блочных автоматизированных тепловых пунктов с применением современных технологий, оборудования и материалов.
Все более широкое применение находят тепловые пункты, изготавливаемые на единой раме в модульном исполнении высокой заводской готовности называемые блочными, далее БТП. БТП представляют собой законченное заводское изделие, предназначенное для передачи тепловой энергии от ТЭЦ или котельной к системе отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. В состав БТП входит следующее оборудование: теплообменники, контроллер (щит электроуправления), регуляторы прямого действия, управляющие клапаны с электроприводом, насосы, контрольно-измерительные приборы (КИП), запорная арматура и др. КИП и датчики обеспечивают измерение и контроль параметров теплоносителя и выдают сигналы на контроллер о выходе параметров за пределы допустимых значений. Контроллер позволяет управлять следующими системами БТП в автоматическом и в ручном режиме:
- регулирования расхода, температуры и давления теплоносителя из тепловой сети согласно техническим условиям теплоснабжения;
- регулирования температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления, с учетом температуры наружного воздуха, времени суток и рабочего дня;
- подогрева воды на ГВС и поддержания температуры в пределах санитарных норм;
- защиты контуров системы отопления и ГВС от опорожнения при плановых остановах на ремонт или авариях в сетях;
- аккумулирования воды ГВС, позволяющей компенсировать пик потребления в часы максимальной нагрузки;
- частотного регулирования привода насосами и защиты от «сухого хода»;
- контроля, оповещения и архивирования нештатных ситуаций и др.
Исполнение БТП варьируется в зависимости от применяемых в каждом отдельном случае схем присоединения систем теплопотребления, типа системы теплоснабжения, а также конкретных технических условий проекта и пожеланий заказчика.
Схемы присоединений БТП к тепловым сетямНа рис. 1-3 представлены наиболее распространенные схемы присоединения тепловых пунктов к тепловым сетям.
Применение кожухотрубных или пластинчатых теплообменников в БТПВ тепловых пунктах большинства зданий, как правило, установлены кожухотрубные теплообменники и гидравлические регуляторы прямого действия. В большинстве случаев, это оборудование выработало свой ресурс, а также функционирует в режимах не соответствующих расчетным. Последнее обстоятельство вызвано тем, что фактические тепловые нагрузки в настоящее время поддерживаются на уровне существенно ниже проектного. Регулирующая аппаратура при значительных отклонениях от расчетного режима своих функций не выполняет.
При реконструкции систем теплоснабжения, рекомендуется применять современное оборудование, отличающееся компактностью, предусматривающее работу в полностью автоматическом режиме и обеспечивающее экономию до 30% энергии, по сравнению с оборудованием, применявшимся в 60-70 гг. В современных тепловых пунктах обычно используется независимая схема подключения систем отопления и горячего водоснабжения, выполненная на базе пластинчатых теплообменников. Для управления тепловыми процессами используются электронные регуляторы и специализированные контроллеры. Современные пластинчатые теплообменники в несколько раз легче и меньше, чем кожухотрубные соответствующей мощности. Компактность и малый вес пластинчатых теплообменников значительно облегчают монтаж, обслуживание и текущий ремонт оборудования теплового пункта.
Рекомендации по подбору кожухотрубных и пластинчатых теплообменников приведены в СП 41-101-95. Проектирование тепловых пунктов. В основе расчета пластинчатых теплообменников лежит система критериальных уравнений. Однако, прежде чем приступить к расчету теплообменника, необходимо рассчитать оптимальное распределение нагрузки ГВС между ступенями подогревателей и температурный режим каждой ступени с учетом метода регулирования отпуска тепла от теплоисточника и схем присоединения подогревателей ГВС.
Компания ЗАО «ТеплоКомплектМонтаж» имеет собственную апробированную программу теплового и гидравлического расчета, позволяющую подбирать пластинчатые паяные и разборные теплообменники Funke, которые полностью удовлетворяют требования заказчика.
Основу БТП ЗАО «ТеплоКомплектМонтаж» составляют разборные пластинчатые теплообменники Funke, которые отлично зарекомендовали себя в жестких российских условиях. Они надежны, просты в обслуживании и долговечны. В качестве узла коммерческого учета тепла используются теплосчетчики, имеющие интерфейсный выход на верхний уровень управления и позволяющие считывать потребленное количество теплоты. Для поддержания заданной температуры в системе горячего водоснабжения, а также регулирования температуры теплоносителя в системе отопления применяется двухконтурный регулятор. Управление работой насосов, сбор данных с теплосчетчика, управление регулятором, контроль за общим состоянием БТП, связь с верхним уровнем управления (диспетчеризация) берет на себя контроллер, который совместим с персональным компьютером.
Регулятор имеет два независимых контура регулирования температуры теплоносителей. Один обеспечивает регулирование температуры в системе отопления в зависимости от графика, учитывающего температуру наружного воздуха, время суток, день недели и др. Другой поддерживает установленную температуру в системе горячего водоснабжения. Работать с прибором можно как локально, используя встроенную клавиатуру и панель индикации, так и дистанционно по интерфейсной линии связи.
Контроллер имеет несколько дискретных входов и выходов. На дискретные входы подаются сигналы от датчиков по работе насосов, проникновению в помещение бТп, по пожару, затоплению и т.п. Вся эта информация доставляется на верхний диспетчерский уровень. Через дискретные выходы контроллера осуществляется управление работой насосов и регуляторов по любым алгоритмам пользователя, задаваемых на этапе проектирования. Имеется возможность менять данные алгоритмы с верхнего уровня управления.
Контроллер может быть запрограммирован для работы с теплосчетчиком, выдавая данные о теплопотреблении в диспетчерский пункт. Через него же осуществляется связь с регулятором. Все приборы и коммуникационное оборудование монтируются в небольшом шкафу управления. Его размещение определяется на этапе проектирования.
В подавляющем большинстве случаев, при реконструкции старых систем теплоснабжения и создании новых, целесообразно применять именно БТП. БТП, будучи собраны и испытаны в заводских условиях, отличаются надежностью. Монтаж оборудования упрощается и удешевляется, что, в конечном счете, снижает полную стоимость реконструкции или нового строительства. Каждый проект БТП ЗАО «ТеплоКомплектМонтаж» является индивидуальным и учитывает все особенности теплового пункта заказчика: структуру теплового потребления, гидравлическое сопротивление, схемные решения тепловых пунктов, допустимые потери давления в теплообменниках, размеры помещения, качество водопроводной воды и многое другое.
ЗАО «ТеплоКомплектМонтаж» выполняет следующие виды работ в области БТП:
- составление технического задания на проект БТП;
- проектирование БТП;
- согласование технических решений по проектам БТП;
- инженерная поддержка и сопровождение проекта;
- подбор оптимального варианта оборудования и автоматизации БТП, с учетом всех требований заказчика;
- монтаж БТП;
- проведение пусконаладочных работ;
- сдача теплового пункта в эксплуатацию;
- гарантийное и послегарантийное обслуживание теплового пункта.
ЗАО «ТеплоКомплектМонтаж» успешно разрабатывает энергоэффективные системы теплоснабжения, инженерные системы, а также занимается проектированием, монтажом, реконструкцией, автоматизацией, проводит гарантийное и послегарантийное обслуживание БТП. Гибкая система скидок и широкий выбор комплектующих выгодно отличают БТП ЗАО «ТеплоКомплектМонтаж» от других.
БТП ЗАО «ТеплоКомплектМонтаж» - это путь снижения затрат на энергоносители и обеспечение максимального комфорта.